Alimentos beneficiosos para la salud oral.



Existen nutrientes cuya participación en la formación de los dientes y las encías es fundamental. entre ellos se encuentran: El calcio, el fósforo, el flúor, la vitamina D, A y todas las del grupo B. 



Estos nutrientes son esenciales e indispensables en la dieta de todas las edades, para la formación y mantenimiento de las estructuras del organismo en general, en particular de los dientes y encías. Si nuestro deseo es conseguir una boca sana y una sonrisa linda, debemos consumir alimentos sanos. 






1. Calcio:
Se recomienda ingerir una cantidad media de 1.200 mg al día, si no se consume esta cantidad necesaria de calcio, el organismo extrae inmediatamente este elemento de los huesos y esto favorece a la aparición de osteoporósis y enfermedades periodontales.

¿En qué alimentos se encuentra con abundancia? Los lácteos son buena fuente de calcio, también puedes encontrarlo potencialmente en frutas como el kiwi, las naranjas y el limón, además de los cereales, verduras u hortalizas.

2. Fósforo:
Éste es un mineral muy importante para el buen funcionamiento del organismo, junto al calcio, constituye la estructura de los huesos y los dientes entre otras funciones, contribuye a mantener la actividad del sistema muscular y el equilibrio.

¿En qué alimentos se encuentra? En alimentos de origen animal como la leche y sus derivados, los huevos, el pescado; también en nutrientes de origen vegetal como legumbres, nueces y calabacines.


3. Flúor:

Es un gas que está en el grupo de los halógenos, es el mas electronegativo de los elementos, por lo que tiene gran reactividad. El flúor, tomado por vía oral es especialmente útil en las etapas de la vida en las que se están formando los dientes. La acción de flúor refuerza la estructura del esmalte dental, protege contra la caries y reminaliza el esmalte. No se debe exceder su aplicación, ya que puede alterar la estructura dental provocando lo que se conoce como "fluorosis".

¿En qué alimentos se encuentra? Se encuentra en las aguas a diversas concentraciones según la región geográfica y en alimentos como el té. Está presente en menor cantidad en otros alimentos de origen vegetal como los tomates, habichuelas, lentejas, cerezas y papas. En animales, lo podemos enocntrar en las sardinas, hígado de vaca y pescados frescos, entre otros.


4. Vitamina D:

Tiene una importante función en el mantenimiento de la salud ósea y dental, ya que facilita la absorción de calcio y fósforo, los cuales son necesarios para tener huesos y dientes sanos, además de mantener los niveles adecuados de calcio en la sangre.

¿En qué alimentos se encuentra? En el pescado azul, aceite de hígado de pescado, huevos y productos lácteos. Una parte de esta vitamina se forma en la piel por la acción de los rayos solares, de ahí la importancia de exponernos al sol moderado, sobre todo los niños (ya que están en época de formación dental y ósea) y los ancianos (que disminuye la capacidad de absorción digestiva de la vitamina D aportada por los alimentos).

5. Vitaminas del grupo B:

*Vitamina B2 o riboflavina tiene varias funciones, como la aparición en la formación de anticuerpos y glóbulos rojos y el mantenimiento de una piel y mucosas sanas.

¿Dónde se encuentra? En los vegetales verdes, levadura de cerveza, lácteos, legumbres y huevos.


*Vitamina B12: Participa en la maduración de glóbulos rojos, en la absorción de hierro, en la estructura del sistema nervioso y en la síntesis de ADN.
¿Dónde se encuentra? En las carnes, víseras, huevos, pescados y productos lácteos.



1 comentario:

  1. Los anillos aromáticos se burlan cuando se exponen a los reactivos relativamente suaves que reaccionan con los alcenos https://bibliotheque-du-capucin.com/como-identificar-un-compuesto-aromatico/

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